Лаборатория тестирования коронавируса

  1. Главная
  2. Врачу
  3. Лаборатория тестирования коронавируса

Большинство анализов на РНК коронавируса SARS-CoV-2 в Эстонии проводятся в лаборатории молекулярной биологии SYNLAB Eesti, расположенной в центре здоровья Веэренни в Таллинне, куда направляются пробы со всей Эстонии. Пробы перевозятся главным образом логистами SYNLAB, а также учреждения, предоставляющие медицинские услуги, доставляют их на место сами, используют фирмы-перевозчики или при необходимости такси.

В лабораториях и пунктах забора крови SYNLAB Eesti работает около 400 человек, при этом в молекулярной лаборатории пробами на коронавирус с весны круглосуточно занимается примерно 40 человек, получивших специальное обучение. Пробы анализируются и результат выдаётся в среднем в течение 24-48 часов. Как это происходит?

ПРОБЫ В ПРЕАНАЛИТИКЕ

Поступающие в лабораторию пробы сначала проходят через отделение преаналитики, в котором пробы, упакованные в соответствии с требованиями ВОЗ, распаковываются. Затем работникам необходимо убедиться в том, что пробный материал правильно промаркирован, не него оформлен заказ, проба взята в правильный контейнер и т. д. В отделении работает около 30 человек, которые, помимо проб на коронавирус, обрабатывают также и другие ежедневно поступающие в лабораторию пробы.

ВЫДЕЛЕНИЕ РНК ИЗ ПРОБЫ

Из отделения преаналитики пробы на внутреннем лифте лаборатории со специальным основанием доставляются на нижний этаж в отделение молекулярной биологии, в лабораторию микробиологии 2-го уровня опасности, где из пробного материала выделяется РНК вируса (в случае, если вирус присутствует в пробном материале).

Поскольку пробы берутся из носоглотки пациента, то необходимый для анализа материал остается на мягком тампоне. Каждый тампон пропитывается специальным раствором, который способствует получению пробного материала в жидком виде в пробирку. После того, как пробы были собраны из жидкости для полоскания горла, в лаборатории та же жидкость из пробирки отправляется на анализ. Из пробирки, промаркированной специальной кодировкой пациента, материал пипетируется на пластину по 96 образцов, где для каждой пробы есть своя т. н. выемка. На такой пластине размещаются пробы 93-х человек и 3 контрольные пробы (как позитивные, так и негативные), чтобы убедиться в корректности результата на данной пластине. Затем пробный материал помещается в машину выделения РНК. Что здесь интересно, так это тот факт, что на данном этапе всего один лаборант занимается пробами на коронавирус сразу 93-х человек!

Когда из всех 93-х проб получена РНК, то есть в лабораторно-медицинском понимании выделена, они передаются в специальное, т. н. чистое помещение, где, в свою очередь, проходят пипетирование на пластину с 384 специальными выемками. Затем на них пипетируется химический состав реагентов, в которых есть необходимые для выявления вируса компоненты. При обработке одновременно большого количества проб в лаборатории на такую пластину помещаются пробы сразу 372-х человек, оставшиеся  выемки вновь становятся контрольными пробами для контроля качества.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИРУСА

Как в Эстонии, так и во всем мире метод определения вируса РНК является первостепенным для обнаружения коронавируса, а в случае положительного результата – для диагностики СOVID-19. Пластину с 384 пробами, на которой отделенная РНК смешана с реагентами, лаборанты устанавливают на ПЦР-анализатор. Анализатор, работающий методом ПЦР в реальном времени (Real time Polymerase chain reaction), позволяет определить возможное наличие вируса в 372-ух пробах ориентировочно за 2 часа. Завершившая работу в ПЦР-анализаторе пластина уничтожается в соответствии с требованиями по уничтожению опасных отходов.

ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

ПЦР-анализатор передает результаты в лабораторную инфосистему (LIS), соединенную с анализатором. Затем осуществляется очередной контроль качества. Таким образом, помимо проб на каждой пластине, состоящей из 384 выемок, имеется также положительный и отрицательный вирусный  контроль, что позволяет оценить чистоту и достоверность процесса анализа. Старший лаборант данной смены проверяет все результаты, выданные анализатором, один за другим, чтобы убедиться, что они верны.

Затем результаты валидируются и уже автоматически в реальном времени поступают в Инфосистему здоровья, а лаборатория также сообщает результаты в Инфосистему инфекционных заболеваний. Человеку с эстонским личным кодом и его семейному врачу результаты становятся доступны с момента валидации в среде digilugu.ee.

Лаборатория SYNLAB Eesti соответствует требованиям к качеству медицинских лабораторий в соответствии со стандартом ISO 15189, а также имеет выданное Эстонским центром аккредитации Свидетельство об аккредитации с Приложением (список аккредитованных методик).

Меню