Все жители Эстонии, возвращающиеся в Эстонию из стран высокого риска (желтый, оранжевый, красный), могут пройти бесплатный тест ПЦР на границе (со взятием образца из горла или из носоглотки). По прибытии из стран с риском заражения штаммом «омикрон» тестирование является обязательным. Такое требование действует как в отношении невакцинированных, так и вакцинированных людей.

ЛЮДИ, ПРИБЫВАЮЩИЕ ИЗ СТРАН С РИСКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ШТАММОМ «ОМИКРОН», ОБЯЗАНЫ ПРОЙТИ ТЕСТИРОВАНИЕ ИЛИ УЙТИ НА САМОИЗОЛЯЦИЮ

Oбязанность проходить тестирование для всех людей, прибывающих в Эстонию из стран с повышенным риском заражения новым штаммом коронавируса («омикрон»).

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний обозначил в качестве стран с риском заражения штаммом «омикрон» 8 государств южноафриканского региона: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд (Эсватини), Намибия, Мозамбик и Зимбабве. Исходя из эпидемиологических соображений, Департамент здоровья добавил в список стран с повышенным риском (с точки зрения Эстонии) также Египет и Турцию. Для всех прибывающих из этих стран тестирование становится обязательным с 1 декабря вне зависимости от способа прибытия в страну (на самолёте, по суше или по морю).

На изоляцию не нужно будет уходить людям, которые за последние 12 месяцев прошли вакцинацию или которые за последние 6 месяцев перенесли коронавирусную инфекцию (COVID-19), если немедленно после прибытия в страну они сделают ПЦР-тест, результат которого окажется отрицательным.

Невакцинированные или не перенёсшие коронавирусную инфекцию (COVID-19) люди могут сократить продолжительность 10-дневной изоляции с помощью тестирования. Для этого первый ПЦР-тест нужно будет сделать немедленно после прибытия в Эстонию, а повторный тест — не ранее чем на 6-й день. Если результаты обоих тестов окажутся отрицательными, можно будет вернуться к обычной жизни.

Вплоть до момента получения отрицательного результата теста как вакцинированным, так и невакцинированным людям нужно будет находиться по месту своего жительства или постоянного пребывания.

Если человек не согласен пройти тестирование на коронавирус после прибытия из страны с повышенным риском, ему нужно будет уйти на 10-дневную самоизоляцию.

Тест можно пройти как в аэропорту, так и во всех других пунктах тестирования на коронавирус, подробности можно найти ЗДЕСЬ. Тестирование бесплатно для жителей Эстонии.

Cамоизоляция

Начиная с 15 января на самоизоляцию продолжительностью 10 дней должны будут уходить все прибывающие в Эстонию лица (включая граждан и жителей Эстонии) при возвращении из стран с кумулятивным числом положительных тестов на вирус более 200 на 100 000 жителей за последние 14 дней. Обязанность уходить на самоизоляцию отсутствует, если соответствующее число составляет менее 200. Актуальный список стран можно найти ЗДЕСЬ.

Длительность периода обязательной самоизоляции (10 дней) возможно сократить, проведя два теста на коронавирус, где второй тест должен быть ПЦР-тест, с промежутком, как минимум 6 дней. Высчитывать нужно так — день первого теста это 0-й день, то есть, если первое тестирование проведено в понедельник, то второй тест можно сделать не раннее воскресенья.

В контексте сокращения периода самоизоляции признаются только такие тесты, которые проводились по технологии ПЦР с определением РНК. При этом лицо должно подтвердить проведение такого теста и его отрицательный результат предъявлением выписки с результатом теста латиницей или кириллицей на эстонском, русском или английском языке с указанием места и времени проведения теста, названия и реквизитов лица/учреждения, проводившего тестирование, методики (ПЦР) и результата теста.

В порядке исключения 10-дневное нахождение по месту жительства или постоянного пребывания и тестирование не требуются, если за последние 6 месяцев человек уже перенёс коронавирусную инфекцию (COVID-19) с подтверждением факта выздоровления врачом либо если человек прошёл вакцинацию против COVID-19. Однако в таком случае человек по-прежнему должен соблюдать действующие в Эстонии ограничения, а также принимать все меры, предписанные для предотвращения распространения инфекции.

ПРИБЫТИЕ В ЭСТОНИЮ жителям Эстонии, А ТАКЖЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ИМИ ТЕСТИРОВАНИЯ

При возвращении в Эстонию из-за границы рекомендуется пройти тестирование на коронавирус. Жители Эстонии, если они прибывают из страны с повышенным уровнем риска или совершали транзит через такую страну, могут сделать тест бесплатно при предъявлении выданного Эстонией документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Эстонии или паспорт иностранца (т. н. серый паспорт), выданные Эстонией ID-карта или карта вида на жительство). Просим снимать маску для идентификации личности. Иностранцы должны будут заплатить за проведение теста. Тестирование является добровольным, прохождение второго теста и получение отрицательного результата теста сокращает обязательный 10-дневный срок, на протяжении которого ограничивается свобода передвижения.

Существуют различные варианты сдачи образцов в зависимости от способа прибытия в страну (тест ПЦР):

  • На корабле — в Таллиннском порту (в зоне для пассажиров, прибывающих пешком, терминалы A и D).
  • На самолёте — во временном пункте тестирования в Таллиннском аэропорту (с помощью медиков из центра Confido).
  • Через Нарву — во внутреннем помещении погранпункта в нарвской приграничной зоне (круглосуточно и без выходных).
  • На поезде, на корабле с прибытием в Палдиски или на другом транспортном средстве по суше — в пункте открытого тестирования по предварительной записи. Чтобы записаться на тестирование, нужно позвонить в колл-центр открытого тестирования для пересекающих границу по номеру +372 678 0000 (Пн-Пт 9-19, Cб-Bo 10-16). Поскольку в Эстонии в первоочерёдном порядке тестируют людей с симптомами, иногда очередь может составлять 1–3 дня. Если вам уже известен день прибытия, рекомендуем заранее забронировать время тестирования. Наиболее подходящий для вас пункт открытого тестирования вы сможете найти ЗДЕСЬ.

В пункте тестирования на границе (в Таллиннском порту, Таллиннском аэропорту и на пограничном пункте в Нарве) направление на тестирование оформляется на месте, для этого у человека спрашивают, из какой страны он прибыл и когда. На оформление направления и взятие образца на анализ уходит около 5 минут; тестирование проводится в порядке живой очереди. Пункты тестирования работают по времени прибытия кораблей и самолётов, в остальное время они закрыты.

Если человек прошёл тест в другой стране непосредственно перед прибытием в Эстонию, но при возвращении в Эстонию желает пройти его повторно, то жителям Эстонии такая возможность предоставляется бесплатно.

ПРИБЫТИЕ В ЭСТОНИЮ ИНОСТРАНЦЕВ И ПРОХОЖДЕНИЕ ИМИ ТЕСТИРОВАНИЯ

Иностранцы, прибывающие из стран с повышенным уровнем риска, могут пройти добровольное платное тестирование (тест ПЦР). Тестирование сокращает обязательный 10-дневный срок самоизоляции, на протяжении которого ограничивается свобода передвижения.

Существуют различные варианты сдачи образцов иностранцами в зависимости от способа прибытия:

  • На корабле — в Таллиннском порту (в зоне для пассажиров, прибывающих пешком, терминалы A и D). На месте можно будет произвести оплату только картой.
  • На самолёте — во временном пункте тестирования в Таллиннском аэропорту (с помощью медиков из центра Confido). На месте можно будет произвести оплату только картой.
  • На пограничном пункте в Нарве — во внутреннем помещении погранпункта (временный пункт Confido). На месте можно будет произвести оплату только картой.
  • На поезде, на корабле с прибытием в Палдиски, на автомобиле или другом транспортном средстве по суше — по предварительной записи у лица, оказывающего медицинские услуги, включая платное тестирование на коронавирус; подробности можно найти ЗДЕСЬ.

В пункте тестирования на границе (в Таллиннском порту, Таллиннском аэропорту и на пограничном пункте в Нарве) направление на тестирование оформляется на месте, для этого у человека спрашивают, из какой страны он прибыл и когда. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. А так же, просим снимать маску для идентификации личности. На оформление направления и взятие образца на анализ уходит около 5 минут; тестирование проводится в порядке живой очереди. Пункты тестирования работают там соответственно времени прибытия кораблей и самолётов, в остальное время они закрыты.

Если человек прошёл тест в другой стране непосредственно перед прибытием в Эстонию, но желает в Эстонии пройти его повторно, то в порту и аэропорту иностранцы могут сделать это за отдельную плату.

ПРИБЫТИЕ И ТЕСТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕ 12 ЛЕТ

В отношении детей младше 12 лет действует требование, согласно которому ребёнку, который был в поездке в жёлтой или красной стране вместе с невакцинированным или непереболевшим родителем или попечителем, следует сделать для освобождения от требования самоизоляции ПЦР-тест на COVID на четвертый день после приезда.

Например, если из поездки ребёнок вернулся в воскресенье, то следует сделать тест в четверг. В том случае, если у ребёнка нет симптомов болезни, ему разрешается пойти в школу, детский сад или ясли сразу после поездки и участвовать в работе проводимых там кружков по интересам. Если результат теста на четвертый день после поездки позитивный, ребёнку следует остаться на карантине. С 10 дня ребёнок может принять участие в работе кружка по интересам вне школы или детского сада.

Ребёнок младше 12 лет, который прибывает в страну с вакцинированным или переболевшим COVID-19 родителем или попечителем, и у ребёнка нет симптомов болезни, может посещать школу и участвовать в занятиях по интересам без ограничений. Невакцинированным молодым людям от 12 до 18 лет и достигающим 19-летнего возраста в этом году, чьи родители или сопровождающие не вакцинированы и не переболели COVID-19, следует для освобождения от требования самоизоляции тоже сделать на четвертый день после возвращения из поездки ПЦР-тест на COVID. В остальном для них действуют те же правила, что и для детей младше 12 лет.

  • Пройти тест можно в пункте общественного тестирования только на основании предварительного бронирования.
  • Время для ребёнка можно забронировать по телефону +372 678 0000 (Пн-Пт 9–19, Cб-Bo 10-16). Необходимо сообщить имя и фамилию, личный код.
  • Если ребёнок сдаёт образец с помощью жидкости для полоскания горла, то необходимо за 1 час до сдачи образца не есть и не пить, не жевать жвачку и не чистить зубы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

Тестирование проводит организация открытого тестирования. Все образцы анализируются в лаборатории SYNLAB в Таллинне.

До получения результатов тестирования человек должен соблюдать ограничение свободы передвижения. Об отрицательном результате человека информируют текстовым сообщением, при положительном результате ему звонят по телефону. Результат также будет виден в системе digilugu.ee, если зайти в неё с помощью ID-карты, Mobiil-ID или Smart-ID.

ВТОРОЙ АНАЛИЗ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПЕРИОДА САМОИЗОЛЯЦИИ

Если по прибытии в Эстонию, или в течение 72 часов до прибытия, был проведён первый ПЦР-тест на коронавирус, или в течении 48 часов до прибытия в Эстонию, был проведён первый тест в медицинских учреждениях, на антиген коронавируса, с получением отрицательного результата, то в течение первых 6 дней после этого, необходимо соблюдать ограниченную самоизоляцию (то есть разрешается ходить только на работу по требованию работодателя, для выполнения неотложных и абсолютно необходимых рабочих обязанностей, а также посещать магазин, ближайший от места жительства. При этом, стараться избегать всех остальных контактов, которые не являются необходимыми). Соблюдать дистанцию, при необходимости носить маску и т. д.

Второй ПЦР-тест нужно будет пройти не ранее, чем через 6 дней после первого анализа. Если результат второго ПЦР-теста также окажется отрицательным, можно будет вернуться к привычной жизни. Это значит, что после получения двух отрицательных результатов в отношении человека перестаёт действовать 10-дневное ограничение свободы передвижения, как в случае с другими людьми, которые прибыли из стран с повышенным уровнем риска, но не проходили двух тестов.

ВНИМАНИЕ! День прохождения теста считается днём номер 0, то есть человек, прошедший тестирование в понедельник, сможет пройти второй тест не ранее воскресенья.

В период между двумя тестами необходимо соблюдать ограничение свободы передвижения.

Проведение второго теста ранее, чем через 6 дней, не сокращает период самоизоляции.

Как проводится второй тест (через 6 дней после первого анализа)?

  • Повторное тестирование для граждан Эстонии и лиц, имеющих в Эстонии вид на жительство, в том числе лиц, имеющих выданный Эстонией документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Эстонии или паспорт иностранца (т. н. серый паспорт), выданные Эстонией ID-карта или карта вида на жительство), которые сдали первый образец по прибытии в Эстонию — сотрудники колл-центра по тестированию сами позвонят и предложат время. Второй тест проводится бесплатно, если человек вернулся в Эстонию из страны с повышенным уровнем риска (исходный пункт маршрута) или совершал транзит через такую страну (т. е. страну, обозначенную красным цветом).
  • Повторное тестирование для лиц, имеющих выданный Эстонией документ, удостоверяющий личность, которые сдали первый образец в другой стране непосредственно перед прибытием в Эстонию — для повторного тестирования вам нужно самостоятельно забронировать время. Для этого нужно позвонить в колл-центр открытого тестирования для пересекающих границу +372 678 0000 (Пн-Пт 9–19, Cб-Bo 10-16). Рекомендуется звонить за пару дней, однако записаться нужно не ранее чем на 6 день.
  • Иностранные граждане, которые сдали первый образец в другой стране непосредственно перед прибытием в Эстонию или платно уже на границе Эстонии — для повторного тестирования нужно самостоятельно забронировать время в учреждении, предлагающем платную услугу тестирования на коронавирус. Контактные данные можно найти ЗДЕСЬ. Рекомендуется звонить за пару дней (поскольку на тестирование может иметься очередь), однако записаться нужно не ранее чем на 6 день.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Список стран с повышенным уровнем риска обновляется каждую пятницу. Актуальную информацию можно найти ЗДЕСЬ.

В среде самообслуживания Департамента здоровья вы сможете подать декларацию о пересечении границы. Более подробная информация приведена ЗДЕСЬ.

Ознакомьтесь также со страницей «Reisi Targalt» («путешествуйте с умом») ЗДЕСЬ.

Частые вопросы

  • Прибывающие из стран риска граждане Эстонской Республики и лица, имеющие вид на жительство в Эстонии могут тестироваться бесплатно.
  • Сдать пробу можно на основании документа, удостоверяющего личность.
  • Это добровольно и ограничивает свободу передвижения.
  • Для прибывающих наземным транспортном время бесплатного тестирования после поездки необходимо заранее забронировать в переговорном центре тестирования по телефону +372 678 0000 (Пн-Пт 9–19, Cб-Bo 10-16).
  • Тестирование бесплатно, если страна возвращения является страной риска, каждый понедельник будет применяться обновленный список стран риска.
  • Дети жителей Эстонии, могут пройти тестирование.
  • Для иностранных граждан в аэропорту и порту корона-проба с оплатой картой 60 €, в других местах – согласно прейскуранту поставщика услуг.
  • Для прибывающих в Эстонию впервые из третьих стран для учебы и работы тестирование  позволяет сократить ограничение на передвижение. Приезжие из третьих стран должны сдать оба теста в Эстонии
Меню