В настоящий время доступны следующие возможности тестирования SARS-CoV-2:

  • обнаружение вирусной нуклеиновой кислоты (РНК) методом ПЦР;
  • обнаружение вирусного антигена (белки);
  • обнаружение возникающих в организме антител к вирусу.

МЕТОД ПЦР

Как в Эстонии, так и во всём мире, обнаружение вирусной РНК используется для выявления коронавируса и, в случае позитивного результата, для первичной диагностики COVID-19 из материала, взятого из носоглотки.

В пользу теста говорит возможность обнаружить вирус на ранней стадии, что помогает немедленно ввести карантин. Вторым преимуществом является достоверность результата: тест довольно чувствителен (обнаруживает даже небольшое количество вируса) и специфичен. Вирусная РНК может быть определена с помощью т. н. классического метода ПЦР в реальном времени (полимеразная цепная реакция), который требует специального оборудования, специально обученных лабораторных специалистов и адаптированного лабораторного процесса.

Аналогичный метод используется в лабораториях Департамента здоровья, SYNLAB и нескольких больниц, таким образом, можно проводить относительно масштабные исследования.

Кроме того, в приёмных покоях и отделениях интенсивной терапии больниц целесообразно обнаруживать вирусную РНК с помощью оборудования POCT (Point-of-care testing, Тестирование в месте оказания медицинской помощи), которое не требует специального квалифицированного персонала и имеет меньшую пропускную способность, но при этом скорость получения результата быстрее, что позволяет обслуживать преимущественно людей, попадающих в отделение неотложной помощи.

Обнаружение вирусной РНК является методом первичной диагностики COVID-19, рекомендуемый как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) (см. Источники 1, 2).

ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ НА АНТИГЕНЫ

Предлагаемые (экспресс) тесты на антигены обычно имеют более низкую аналитическую чувствительность по сравнению с методом обнаружения РНК, что дает ложно-отрицательные  результаты у пациентов с низким уровнем содержания вируса в организме.

Согласно рекомендациям ВОЗ относительно стратегии лабораторного тестирования на коронавирус SARS-CoV-2, тесты на антигены не являются альтернативой методу ПЦР.

ТЕСТ НА АНТИТЕЛА

Тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 определяет реакцию организма на вирус, для развития которой требуется некоторое время.

Согласно исследованиям антитела к коронавирусу вырабатываются более чем через 10 дней после появления симптомов заболевания (см. Источники 2). Поскольку пациент всё это время является фактором высокого риска заражения, очевидно, что тест на антитела не подходит для ранней диагностики заболевания и принятия решения о необходимости карантина. При этом и ВОЗ, и ECDC признали, что обнаружение антител может быть необходимо для проведения последующих эпидемиологических исследований. Образец, используемый для анализа на антитела – кровь.

В итоге, с учетом сегодняшних знаний и технологий, наиболее надежным методом обнаружения коронавируса SARS-CoV-2 является исследование РНК, который обычно выполняется из материала мазка, взятого из носоглотки. Во всём мире на стадии тестирования находится обнаружение вируса методом ПЦР также из других материалов (например, соскоб с горла).

Смотрите также о разнице в понятиях вируса и болезни ЗДЕСЬ.

Источники:
https://www.who.int/publications/i/item/diagnostic-testing-for-sars-cov-2;
https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus/laboratory-support
https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30196-1/fulltext

Меню